химическое производст Пандемия стала одним из главных факторов, оказавших негативное влияние на динамику промышленного производства в текущем году. Тем не менее, несколько отраслей стали опосредованными или даже прямыми бенефициарами коронавирусного кризиса. К числу прямых выгодополучателей, несомненно, следует отнести фармацевтическую промышленность, которая по итогам первого полугодия увеличила производство на 17,8%.


Кроме того, ряд отраслей, которые выпускают продукцию первой необходимости, получили частичную выгоду от ажиотажных опасений населения – это пищевая промышленность, производство бумажных изделий, а также производство резиновых и пластмассовых изделий. Производство в этих отраслях выросло на несколько процентов.

Единственной отраслью тяжелой промышленности, которая также использовала непростую экономическую ситуацию с пользой для себя, является химическое производство. Рост производства в отрасли по итогам полугодия составил 4,9%. Более высокий темп рост в химической промышленности за последние десять наблюдался только в первой половине 2017 года (9,7%). 

В условиях пандемии на отдельные химические продукты был создан дополнительный спрос – прежде всего это касается материалов, используемых для производства антисептиков. Например, произошло существенное увеличение спроса на изопропиловый спирт. В первом полугодии производство изопропилового спирта выросло в годовом сравнении на 20,0% до 19,0 тыс. тонн. В том числе, во втором квартале рост составил 36,5%. В дальнейшем выпуск этой продукции продолжит рост. 

Также из-за пандемии образовался дополнительный спрос на отдельные виды полимеров, используемых в производстве медицинских масок, перчаток и защитных эпидемиологических костюмов для врачей, что открыло новые возможности для профильных предприятий.

Кроме того, спрос на полимеры увеличился со стороны производителей пластмассовых упаковочных материалов. В последнее время этот вид упаковки подвергался всевозможным гонениям, но в условиях пандемии вопросы экологии временно отошли на второй план.

Второй важный фактор – увеличение внутреннего спроса на минеральные удобрения, что отчасти обусловлено ранней весной, а отчасти – снижением курса рубля. По разным оценкам, внутреннее потребление минеральных удобрений увеличилось в первом полугодии на 15-18%. Производство удобрений достигло рекордного уровня 27,7 млн тонн в физическом весе, увеличившись по сравнению с первым полугодием прошлого года на 6,5%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что российская химическая промышленность, в отличие от большинства других промышленных отраслей не только избежит спада производства по итогам 2020 года, но даже закончит год с положительным итогом. Напомним, что в кризисном 2009 году химическое производство снизилось сравнительно немного – на 5,4%. Однако с тех пор существенно укрепился российский аграрный сектор – потребитель минеральных удобрений.

Источник: РИА Рейтинг.