Согласно результатам исследования НРА, за это время удалось существенно сократить только импорт мяса — на 65%. Но показатель все еще на 2,8% меньше, чем заложено в стратегии.
В 2000-х годах Россия ввозила 2,5-3 млн т мяса и субпродуктов, то в 2020-м - менее 600 тыс. т. В этом году в стране будет выпущено 5,05 млн т мяса птицы и 4,25 млн т свинины, тогда как десять лет назад было лишь 0,8 млн т и 1,6 млн т.
Импорт молочной продукции к концу 2020 года снизился на 20% вместо заложенных в стратегии 30%. Ввоз плодоовощной продукции уменьшился на 11% вместо запланированных 20%, в том числе овощей — на 27% вместо 70,3%.
В России могут значительно увеличиться цены на говядину. К росту может привести отмена с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и введение «плоской» ставки таможенной пошлины в 27,5%. В результате, как считают переработчики, стоимость говядины для россиян в рознице может вырасти более чем на треть.
В этом году цены на говядину установили новый рекорд. В октябре 1 кг говядины (кроме бескостного мяса) в рознице стоил в среднем 356,8 руб. Это на 3% больше, чем годом ранее. А цена бескостной говядины в рознице составила 503,4 руб./кг. Это также на 3% выше, чем в 2019-м. Говядина стоила на 41% дороже свинины (356,5 руб./кг) и в 3,6 раза больше курицы (140,6 руб./кг). Это максимальные значения за последние три года. При этом собственное производство говядины в России растет медленно. В 2020 году в стране будет произведено около 1,65 млн т этого мяса. Это только на 1,5% больше, чем в прошлом году. При этом объем годового потребления говядины в России оценивается в 2 млн т. Собственное производство не закрывает потребности страны. Большая часть импорта поступает из Белоруссии.
Источник: Агроинвестор.
|