11-1-2

Покупательная способность россиян обвалилась во втором квартале этого года до минимума за последние 10 лет, подсчитали эксперты Центра развития ВШЭ. При этом структура потребительской корзины, на основе которой высчитывается покупательная способность, не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Минтруд готовит корректировку расчетов.
 

По расчетам экспертов Центра развития Высшей школы экономики, покупательная способность денежных доходов населения во втором квартале 2020 года значительно упала. По 12 из 24 основных продуктов питания — белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, молоко, масло сливочное, чай черный и другие продукты — был достигнут минимум за последние 10 лет.

Если же опираться на статистику доходов за 2013-2020 годы, то минимум покупательной способности населения достигается даже не по 12, а по 15 основным продуктам питания из тех же 24-х.

Покупательная способность выросла только по трем основным продуктам питания: капусте — на 74%, сахару-песку — на 16,1%, и моркови — на 10,6%.

«По одному основному продукту питания во втором квартале 2020 года был достигнут долгосрочный максимум покупательной способности, но, к сожалению, это один из самых неполезных для населения продуктов — сахар», — говорится в исследовании.

«По остальным основным продуктам питания наблюдалось снижение покупательной способности населения от 1% по свинине до 25% по яблокам», — говорится в исследовании ВШЭ.

Падение покупательной способности россиян подтверждается данными опросов ВШЭ, проведенных в мае и июне этого года. Почти четверть респондентов отметили, что после начала пандемии у них сократилась заработная плата, 15% опрошенных полностью или частично лишились премий и бонусов, а 9% были переведены на неполный рабочий график. Еще 12% сообщили, что они были отправлены в вынужденные отпуска.

По данным одного из авторов мониторинга, на снижение доходов россиян указывают также опросы ИнФОМ, РОМИРа и других социологических служб. Опросы показывают и рост безработицы, и сокращение заработной платы.

 


Источник: gazeta.ru