Китай 2 Китайский химический рынок остается самым прибыльным в планетарном масштабе, начиная с 2011 года, занимая сегодня долю в 40 % в общемировом доходе. Вряд ли баланс сил кардинально изменится в ближайшей перспективе. Но некоторые фундаментальные сдвиги налицо.                               


Производителям в Китае стало труднее привлекать инвестиции, приходится адаптироваться под жесткую экологическую политику правительства. Торговые войны с США, которые то затухают, то разгораются с новой силой, стабильности химическому рынку также не добавляют.
 

Вклад химической промышленности в экономику Китая

Ни для кого не секрет, что у Китая существует огромный потенциал и отличная база для развития химической промышленности. За два прошедших десятилетия китайский химпром обеспечил половину роста мирового химического рынка. В 2010 году химическая промышленность КНР занимала третье место в планетарном масштабе и составляла 10 % ВВП страны. По данным на 2017 год, доля Китая в мировом доходе химического производства достигла 40 %. 
Для сравнения, в России вклад химической промышленности в ВВП страны составляет порядка 1,5 %. 

Китайский химический сектор: преимущества и недостатки

Плюсы:
1. Китай является одним из крупнейших рынков химических веществ в производстве.
2. Химические вещества широко используются в различных секторах, и внутренний спрос является устойчивым.
3. Правительственное руководство по экономическому развитию (13-й пятилетний план на 2016-2020 годы).

Минусы:
1. Избыточные мощности все еще существуют.
2. Растущие затраты на рабочую силу ослабили международную конкуренцию Китая.
3. В основном производятся химические продукты низкого уровня.

Согласно данным 2019 года, средний ежегодный прирост рынка химических веществ в Китае составляет от 4 % до 5 %. Общемировой показатель за тот же период находится на уровне 3 %. 
На сегодняшний день Китай является крупнейшим потребителем химических веществ, чей объем потребления сопоставим с остальным миром, минус США и Япония. 

По мнению экспертов рынка и ряда исследовательских институтов, к 2030 году разрыв в потреблении между Поднебесной и другими странами только возрастет. 

Основные направления химического производства в Китае

Китай входит в число мировых лидеров по производству более чем десяти видов химикатов: синтетический аммиак, химические удобрения, серная кислота, кальцинированная сода, резиновые шины и другие. 

Химическая промышленность страны также охватывает химическую добычу, производство удобрений, пестицидов, основного неорганического и органического сырья, мономеров синтетического волокна, синтетического каучука, светочувствительных материалов, резиновых изделий, пластмассовых изделий, нефтехимических продуктов, химических веществ для домашнего использования и фармацевтических препаратов. Всего свыше 40 тысяч видов продукции. 

Самыми быстрыми темпами, по данным на 2019 год, растет производство этилена: в первом квартале оно достигло 5,06 млн. тонн, увеличившись на 8,4 % в годовом исчислении. Производство удобрений составило 13,31 млн. тонн, увеличившись на 2,4 % в годовом исчислении.


Какие мировые химические компании представлены в Китае

Американская DuPont является одной из крупнейших химических компаний в мире. Выпускает большой спектр химических материалов таких, как неопрен, нейлон, кевлар, майлар, тайвек. Также является изобретателем множества уникальных полимерных материалов. DuPont имеет представительство в Восточном Китае. Строят производственное предприятие в Чжанцзяган, провинция Цзянсу, где будут производиться высококачественные конструкционные пластмассы и клеи для обслуживания клиентов на рынках транспорта, электроники, промышленных и потребительских товаров. Предполагается, что площадка начнет функционировать в 2020 году.

Немецкая BASF является крупной международной химической компанией, которая производит промышленные неорганические химикаты. Предоставляет основные химические вещества, клеи и электронные химикаты для полупроводниковой промышленности и производства солнечных батарей. BASF имеет представительство в Шанхае, Нанкине и Чунцине.

Dow — химическая компания из США, которая производит и распространяет химические продукты для литья под давлением, изготовления архитектурных изделий, кожгалантереи, текстиля, автомобилей, резиновых потребительских товаров и пищевой промышленности. Dow имеет представительство в Чжанцзяган, где находится новый завод по производству высококачественной силиконовой смолы.

LyondellBasell (США) — одна из ведущих компаний по переработке пластмасс, химикатов и нефтепродуктов. Является крупнейшим в мире лицензиаром полиолефиновых технологий. Имеет представительство в провинции Синьцзян.

Японская Mitsubishi Chemical Holdings Corporation поставляет специальные химикаты, функциональные пищевые материалы, неорганические материалы, электронные и электрические компоненты и изделия, литьевые и обработанные продукты, пленку и листовые изделия, синтетическую бумагу, углеродное волокно, синтетическое волокно, оборудование, инструменты и системы, материалы и продукты. Представительство компании расположено в Шанхае.

LG Chem — корейская международная компания, которая занимается нефтехимическим бизнесом. Продуктами производства являются этилен, пропилен, ПЭ, АБС и синтетический каучук. Представительство LG Chem находится в Нанкине.

Air Liquide — французская компания, которая предлагает кислород, азот, аргон, водород и окись углерода для металлургической, химической, нефтеперерабатывающей и энергетической промышленности. А также газовые решения (промышленные газы), сварочное оборудование, оборудование для нанесения и обеспечения безопасности, сопутствующие услуги в области материалов и энергии, автомобилестроения и производства, пищевой и фармацевтической промышленности, технологий и исследований.

Toray Industries — японская компания, которая производит, обрабатывает и продает волокна и текстиль, химикаты для рабочих характеристик, композитные материалы из углеродного волокна, нейлон, ABS, PBT, PPS, другие смолы и формованные изделия; пенополиолефиновые продукты, полиэфирные, полиэтиленовые, полипропиленовые и другие пленки, сырье для синтетических волокон и пластмасс, тонкие химикаты. Представительство находится в Шанхае.

Еще одна компания из Японии — Sumitomo Chemical Company — специализируется на нефтехимических и пластиковых, энергетических и функциональных материалах. Плюс занимается химическими веществами, здравоохранением и сельскохозяйственными науками, фармацевтическими препаратами по всему миру. Ее «дочка» Petrochemicals & Plastics предлагает синтетические смолы (полиэтиленовые, полипропиленовые и метилметакрилатные), сырье для синтетических волокон, и различные промышленные химикаты. Представительство Sumitomo Chemical Company находится в Чанчжоу.

Японская корпорация Asahi Kasei производит, обрабатывает и продает химические продукты в Японии и за рубежом. Компания предлагает купро-волокно, подкладочную ткань, эластичное волокно, нетканый материал спанбонд, нетканый материал купро, термопластичный нетканый материал, поддающийся термическому прессованию, огнестойкое волокно, целлюлозные наноленты и изделия из эластичной электропроводки. Asahi Kasei также поставляет едкий натр, химические удобрения, азотную кислоту, аммиак, акрилонитрил, метилметакрилат, стирол, адипиновую кислоту, гексаметилендиамин, соль AH, пропионитрил, цианид натрия, метакрилонитрил, циклогексилметакрилат. Представительство данной корпорации есть в Китае в лице дочернего предприятия Asahi Kasei POM Zhangjiagang Co., Ltd.

Evonik Industries, как один из ведущих производителей специальных химикатов во всем мире, имеет интересы во многих секторах, включая горнодобывающую промышленность, недвижимость, химикаты и энергетику. Штаб-квартира Северного Азиатско-Тихоокеанского региона находится в Шанхае.

Перспективы китайской химической промышленности 

По мнению аналитиков McKinsey & Company, Китай в ближайшей перспективе останется самым быстрорастущим химическим рынком в мире. Однако уже начали проявляться корневые изменения, которые должны будут учитывать ведущие игроки при формировании своей стратегии развития. 

Отмечается, что сегодня китайским производителям сложнее привлекать инвестиции под проекты, а государство проводит жесткую программу регулирования отрасли для защиты окружающей среды. В целом же китайский рынок движется в сторону большей специализации. 

Страны Азиатского региона продолжают оставаться популярным и востребованным местом размещения промышленных кластеров. Образование кластеров является результатом концентрации специализированных отраслей, которые привлекают большое количество иностранных инвестиций. 

Ярким примером подобного процесса долгие годы служил Китай. Но его место уже готовы занять предприимчивые соседи. Есть обоснованное мнение, что производство из Китая (не только химическое) будет постепенно мигрировать в Малайзию, Индию, Таиланд, Индонезию и Вьетнам.