Пальмовое масло

Untitled-11 Untitled-9

Наименование

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeisguineensis).

Описание

Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус, свойственный плодам масличной пальмы. Как у многих растительных жиров (кокосовое масло, масло какао, масло ши), консистенция полутвёрдая, температура плавления 33—39 °C. Пальмовое масло является смесью эфиров глицерина и жирных кислот.

Выделяют две основные фракции пальмового масла, отличающиеся физико-химическими свойствами и температурой плавления: олеин (жидкая фракция с температурой плавления 19—24 °C) и  стеарин (твёрдая фракция с температурой плавления 47—54 °C). Каждая из фракций имеет широкое применение в промышленности и цена на каждый продукт и полупродукт, производимый из пальмового масла, формируется под воздействием рыночных механизмов спроса и предложения.

Согласно российским нормативам, прямые поставки от производителя ориентируются на ГОСТам:  масло пальмовое красное рафинированное дезодорированное оптом для пищевой промышленности и ГОСТ 31647-2012 и ГОСТ Р 53776-2010. Пальмовое масло, как правило, импортируется предприятиями химической промышленности, и купить красное пальмовое масло пищевое в Москве и в РФ можно в ПКФ «НИЖЕГОРОДХИМПРОДУКТ» на выгодных условиях, крупным и мелким оптом, и даже в розницу (на вес).

ХарактеристикиUntitled-10

Низкая цена сырья пальмового масла сделало его самым распространенным на земле. Широкое применение в разных отраслях мировой промышленности нашли оба вида пальмового масла, а также пальмитаты и олеохимикаты (продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла). Крупнейшие производители — Малайзия (17 млн тонн), Индонезия (20 млн тонн), прямые поставки пальмового масла от производителя осуществляются в промышленных объемах. Однако, розница не предлагает пальмовое масло, в основном, оно используется в готовых продуктах или полуфабрикатах.

Не утихают разговоры о том, чем опасно пальмовое масло. Основные претензии к нему связаны с тугоплавкостью: так как температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела, специалисты опасаются, что пальмовое масло осядет на стенках сосудов и повредит здоровью. Подогревает это мнение и использование пальмового масла в пищевой промышленности в приготовлении заменителей сливочного масла и в фаст-фуде.

Применение

Самое распространенное применение пальмового масла – это, прежде всего, продукты питания. Пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури. В чистом виде пальмовое масло используется как масло для жарки, однако питательные и вкусовые свойства пальмового масла в России недооценены. За счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой C18:1) пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.Применяется красное пальмовое масло при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира, мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов.

Если вы решили, мол, куплю пальмовое масло, то полезно знать, что кроме пищевых продуктов, пальмовое масло оптом применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла.

 

 Untitled-12

Hide popup