Все о кокосовом масле  

1-1

Кокосовое масло – одно из самых популярных эфирных масел. И это не удивительно, поскольку этот натуральный компонент обладает, действительно, многими полезными свойствами, помогая сохранять женщинам свою красоту, привлекательность и молодость.

Кокосовое масло высоко ценилось еще во времена великой Клеопатры. Среди женщин того времени оно считалось великолепным средством для продления молодости и красоты. Масло применяли для:
- питания,
- оздоровления,
- увлажнения, восстановления и омоложения кожных покровов.

В современное время оно также активно применяется в косметологии, особенно в масках для лица. Оно полезно для здоровья и красивого внешнего вида. В косметологии оно широко применяется для того, чтобы улучшить состояние волос, ресниц и кожи лица, тела и век. У него много полезных качеств, благодаря которым, его широко используют и медики, и кулинары, и повара, и косметологи. 

Из чего делается?

Масло кокосового ореха является растительным продуктом. Его извлекают из мякоти и ядра зрелого кокоса. Само масло состоит из таких полезных кислот, как: 

  • каприловой; 
  • миристиновой;
  • линолевой;  
  • лауриновой;  
  • стеариновой;
  • олеиновой;  
  • пальмитиновой;  
  • каприновой;
  • капроновой.

Почему запах кажется непривычным?
Так как масло натуральное и нерафинированное, запах отличается от привычного нам запаха ароматизатора (рафинирование смягчает запах кокоса при этом теряется большая часть полезных свойств).
К тому же кремообразное состояние масла способствует концентрации запаха (держите масло в жидком состоянии и заметите, что запах будет меняться). Также на восприятие запаха влияют климатические условия и индивидуальное чувство обоняния (то же самое масло, в другом климате или другим человеком будет воспринимать по-другому).


Применение кокосового масла в косметологии 
 

2-2 

В косметологии применение кокосового масла безгранично, так как на его основе можно купить и даже сделать в домашних условиях собственными руками всевозможные косметические средства и для волос, и для лица, и для рук, и для ног, и для кожи тела в целом. Жирные кислоты, входящие в состав этого уникального продукта, могут регулярно, бережно и очень нежно ухаживать за волосами и кожей, если применять эти средства правильно. 

Кокосовое масло для волос. Если вы стали счастливой обладательницей нерафинированного кокосового масла, в котором масса полезных веществ, помните одно: на корни волос его наносить не рекомендуется. Такие эксперименты могут вызвать раздражение. А вот распределить его по длине волос можно: оно восстановит их повреждённую структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Если масло рафинированное, его можно безбоязненно наносить и на кожу головы, но такого яркого эффекта оно всё-таки не даст. Кокосовое масло в составе масок для волос, шампуней и бальзамов-ополаскивателей творит настоящие чудеса с самыми безжизненными волосами. Причём можно эффективно использовать как магазинные средства, так и домашнего приготовления.

Кокосовое масло для кожи. Ещё кокосовое масло можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу 2 раза в неделю. Оно прекрасно справляется с различными высыпаниями (угревой сыпью, прыщами, чёрными точками), увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу необыкновенно мягкой и нежной на ощупь.
Если смазать им кожу перед тем, как загорать, то загар получится потрясающе красивого цвета — шоколадного. Кроме того, именно кокосовое масло считается одним из самых лучших массажных средств, которое прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.
Если среди ваших косметических средств есть те, что приготовлены на основе кокосового масла, они наверняка входят в разряд ваших любимых. Невозможно не оценить их бережный и такой мягкий уход даже за самой нежной и чувствительной кожей, за самыми проблемными и повреждёнными волосами. С такой косметикой можно легко забыть о многих проблемах внешности и всегда блистать красотой и свежестью. Но косметология — не единственная сфера применения чудодейственного кокосового масла.

Применение в медицине

Обладая антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами, жирные кислоты в составе кокосового масла нашли ему ещё одну сферу применения, очень важную для жизни каждого человека — медицину. Всё расширяет и расширяет свой лечебный функционал экзотическое кокосовое масло: свойства его ещё исследуются в медицинских лабораториях. Конечно, самостоятельным лекарством оно не является, но в качестве дополнения к основной терапии отлично помогает справляться со многими заболеваниями, среди которых:

  • экземы, дерматиты, аллергические кожные реакции;  
  • язва, изжога; 
  • мигрень;
  • желтуха;
  • рак;
  • диабет;
  • геморрой;
  • молочница;
  • эпилепсия;
  • нервные и психические расстройства вплоть до эпилепсии;
  • рахит;
  • цинга;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • кровотечения;
  • раны, рубцы, шрамы, послеоперационные швы.

Дозировка должна быть прописана врачом, так как в каких-то случаях кокосовое масло используется наружно в виде компрессов и примочек, а в каких-то случаях может понадобиться и его употребление внутрь. Однако не все могут выдержать лечение жирным маслом, если его нужно пить: оно обладает специфическим вкусом и запахом. Стоит помнить, что медицина — та сфера, где применять кокосовое масло рекомендуется исключительно по рекомендациям врача.  
Не стоит рисковать собственным здоровьем и заниматься самолечением, думая, что такое народное, натуральное средство, как кокосовое масло за пару дней излечит от всех недугов. Совсем другое дело — кулинария, где можно стать настоящей царицей и творить с этим продуктом всё, что душе угодно (в рамках рецептов, конечно).

 

Как применяют кокосовое масло в кулинарии? 

 

3-3

Купленное в продуктовом магазине кокосовое масло свойства будет иметь несколько иные, чем косметологическое или лечебное. В нём будет концентрация тех кислот, которые обладают вкусовыми качествами и смогут помочь любой хозяйке сделать многие блюда гораздо вкуснее и сытнее. Хотите, чтобы привычные продукты порадовали ваших домочадцев более изысканным вкусом и приятно удивили их? Тогда отправляйтесь на поиски пищевого кокосового масла и добавляйте его в различные домашние блюда: успех на кухне вам обеспечен. Как же его применять в кулинарии?

 

Кокосовое масло может заменить на кухне обычное подсолнечное масло: блюда с ним приобретают изысканный и очень необычный вкус.
Уникальность кокосового масла в том, что при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для здоровья канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел для приготовления различных блюд. Именно это его свойство позволяет использовать данный продукт в различных диетах совершенно безбоязненно: лишних килограммов вы не приобретёте — это точно.
С кокосовым маслом особенно вкусными получаются сладкие блюда и выпечка. Его можно также добавлять в каши и овощные блюда, салаты. Если вы приготовите с кокосовым маслом морепродукты (креветки или устрицы), они наверняка надолго станут фаворитами вашего кухонного стола.  
Но самое быстрое употребление кокосового масла в пищу — вместе с напитками: его добавляют в различные горячие напитки, молоко, кофе, горячий шоколад.   Те, кто открыл для себя кокосовое масло в самых различных сферах своей жизни, наверняка уже по достоинству оценили его уникальные свойства и пользу. Поэтому-то кокосовое масло отзывы собирает исключительно самые положительные и благодарные. У него минимум противопоказаний и побочных эффектов — зато максимум благотворного воздействия на организм. И косметологи, и медики, и повара рекомендуют активно использовать и употреблять этот продукт, чтобы изменить свою жизнь к лучшему даже в таких приятных мелочах.

Приносит ли вред кокосовое масло? 

4-4 Сегодня существует несколько мнений касательно того, вредно или полезно кокосовое масло. Но, как всегда, «победителем» становится известная всем золотая середина: да, кокосовое масло можно считать и вредным и полезным, насколько бы противоречивым это ни казалось. 
Это масло считают вредным те, кто придерживается теории о том, что употребление насыщенных жиров приводит в конечном итоге к инфаркту, образованию бляшек на стенках сосудов и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. 

Кокосовое масло в действительности содержит насыщенные жиры в большом количестве – до 90%. Однако большая часть из них нормально усваивается организмом, что приносит только пользу. Поэтому, можно сказать, что кокосовое масло вредно лишь в том случае, если его употреблять в большом количестве с жирной пищей каждый день.