Герметик Герметики – это композитные вещества на основе полимеров или, близких к ним, олигомеров – высокомолекулярных соединений. Как правило, это полисульфидные или жидкие кремнийорганические каучуки. Область применения герметиков очень широка. Они используются для заполнения разнообразных пустот, щелей, отверстий при проведении монтажных, ремонтных и строительных работ, а также для придания герметичности различным соединениям.           

Зачастую герметики обеспечивают эластичность, необходимую для восприятия температурных и усадочных деформаций соединений и стыков. Герметизирующий слой образуется в результате отверждения (так называемой «вулканизации») полимерной основы или испарения растворителя. Встречаются также герметики, которые не претерпевают никаких изменений после нанесения на поверхность – их называют «невысыхающие герметики». Обычно герметики представляют собой пастообразную или вязкотекучую массу.                
Наиболее важными характеристиками герметиков принято считать: прочность, устойчивость к деформациям, усадку при отвержении, эластичность, адгезию к различным материалам, долговечность. 

Все герметики можно классифицировать:       
   
1. по готовности к применению:       

  • однокомпонентные (т.е. годные к непосредственному использованию);
  • двух- и более компонентные (перед использованием требуют смешивания компонентов);

2. по химическому составу основы герметика подразделяются на:

  • акриловые;
  • силиконовые;
  • полиуретановые;
  • бутиловые;
  • битумные;
  • полисульфидные (тиоколовые);
  • MS-полимерные.


Акриловые герметики

акриловый герметик Акрил – это разговорное название акриловой кислоты (пропеновая кислота, этенкарбоновая кислота), простейшего представителя одноосновных непредельных карбоновых кислот.     
Встречаются также акрилатные герметики – это герметики на основе полиакрилата. Эти герметики применяются для уплотнения неподвижных и малоподвижных соединений: швы и трещины между бетонными или каменными 

поверхностями, щели между подоконником и стеной, между дверным косяком и стеной, трещины в рассохшихся досках, деревянных панелях. Вулканизация этих герметиков происходит за счёт испарения воды.    
Среди преимуществ акриловых герметиков можно назвать их относительно низкую стоимость, простоту применения, отсутствие токсичности и раздражения кожных покровов, пожаробезопасность и отсутствие жёстких требований к вентиляции помещений, хорошую адгезию практически к любым материалам, простоту покраски.  

Недостатками этого вида герметиков можно назвать относительно невысокую деформативность (до 15…20%), невозможность применения в температурном диапазоне -0°С…+5°С при относительной влажности 90%.           

Силиконовые герметики          
 
Силиконовые герметики являются сложной композицией следующего общего состава:

  • основа — силиконовый каучук (кремнийорганический полимер, как правило, диметилполисилоксан с концевыми гидроксильными группами);
  • усилитель (служащий для повышения прочностных показателей и обеспечения тиксотропных свойств — отсутствия стекаемости с вертикальных поверхностей);
  • наполнитель (выполняющий ряд второстепенных функций);
  • краситель;
  • вулканизующий компонент (для превращения первоначальной пастообразной консистенции герметика в резиноподобный материал под действием влаги воздуха);
  • промоторы адгезии (обеспечивающие прочный постоянный контакт герметика с поверхностью);
  • силиконовый пластификатор (повышающий эластичные свойства герметика).

        Силиконовые герметики дополнительно подразделяются еще на два типа:

  • кислые ("уксусные" — во время вулканизации образуется уксусная кислота, это легко определить по запаху уксуса);
  • нейтральные (оксимные, амидные, спиртовые).

Герметики обоих подвидов имеют свои преимущества и недостатки.
Так, "кислые" герметики дешевле, чем "нейтральные". Однако их ни в коем случае нельзя использовать при герметизации поверхностей и материалов, которые могут реагировать с уксусной кислотой, образуя растворимые соли (цементосодержащие материалы, алюминий, мрамор и другие). В этом отношении "нейтральные" герметики являются более универсальными, т.к. этого ограничения у них нет, но при этом они более дорогие.                                                 
Имеют очень широкую область применения. Преимуществами силиконовых герметиков являются: химическая инертность, высокая эластичность, стойкость к ультрафиолетовому излучению, повышенная устойчивость к воде и другим средам, широкий диапазон рабочих температур, прекрасная адгезия ко всем строительным материалам, широкая цветовая палитра.           
Недостатками этого вида герметиков можно назвать относительно высокую цену, и невозможность окраски. 

Полиуретановые герметики

силик герметик Герметики на основе полиуретана – синтетического эластомера (высокоэластичного полимера) с программируемыми свойствами. Полиуретановые герметики применяют для наружных работ. Они незаменимы для фасадных работ, для герметизации стыков строительных конструкций, а также для герметизации кровли и фундамента. Данные герметики эластичны и отлично переносят деформацию.  
      

Они могут применяться для склеивания и герметизации различных материалов: металла, лакированной жести, древесины, пластмассы, камня, керамики, кирпича, бетона. Полиуретановые герметики обеспечивают прочное, эластичное вклеивание, не разрушаемое даже при сильных вибрациях.
Они обладают стойкостью против коррозии и отверждаются при реакции с влагой; имеют короткое время отвержения. Основным недостатком полиуретановых герметиков является наличие в их составе вредных веществ. При работе с ними нельзя допускать попадания герметика на открытые участки кожи, необходима хорошая вентиляция. Довольно дороги.            


Бутиловые герметики

Бутиловые герметики – это герметики на основе бутила – одновалентного радикала бутана (С4Н9).          
Основное применение этих герметиков – изготовление стеклопакетов. Имеют отличную  адгезию со стеклом, алюминием и оцинкованной сталью. В их состав не входят растворители.        
Отличительной особенностью бутиловых герметиков является паронепроницаемость, что имеет большое значение при производстве стеклопакетов. Узкая сфера применения этих герметиков обуславливается низким пределом прочности в холодных условиях.
Среди достоинств бутиловых герметиков стоит назвать высокую стойкостью к ультрафиолету.   
Недостатками являются узкий круг применения и единственный цвет – чёрный.

Битумные герметики   
Герметики на основе битумов, которые представляют собой смесь углеводородов и их сернистых, кислородистых, азотистых и металлсодержащих производных. Битумы не растворяются в воде, частично или полностью растворяются в сероуглероде, бензоле, хлороформе и других органических растворителях.   Битумные герметики обычно применяются для герметизации, уплотнения, заполнения трещин в кровле, дренажных системах, дымоходах, а также для аналогичных работ на фундаментах и цоколях. Они имеют хорошую адгезию к различным строительным материалам таким, как битумные поверхности, дерево, изоляционные плиты, металл, пластик, бетон и т.д. Выдерживает низкие температуры.    
Среди достоинств битумных герметиков стоит выделить возможность нанесения их на влажную поверхность и относительно невысокую стоимость. Недостатками битумных герметиков являются низкая стойкость к высоким температурам и один единственный цвет – чёрный.

Полисульфидные (тиоколовые) герметики

Это герметики на основе жидких полисульфидных каучуков (тиоколов) – искусственных каучуков, изготовленных с применением полисульфида – многосернистого соединения.
Такие составы обладают высокими эластическими и деформативными характеристиками, что позволяет использовать их для герметизации межпанельных стыков и термокомпенсационных швов в строительстве. Полисульфидные (тиоколовые) герметики также широко применяются для герметизации конструкций оконных блоков и при изготовлении стеклопакетов.  
Важным преимуществом полисульфидных герметиков является малое время полимеризации. Среди недостатков стоит отметить сложность нанесения двухкомпонентной системы и наличие только двух цветов – чёрного и серого.


MS-полимерные герметики

MS-полимерные герметики - это герметики на основе модифицированного силикона. Они сочетают в себе лучшие качества силикона и полиуретана, такие как высокая стойкость к тепловым воздействиям (силикон) и перепадам температур и отличная адгезия практически к любым материалам (полиуретан).     MS-полимерные герметики легко окрашиваются сразу после нанесения и не оставляют пятен на пористых материалах.                                                                      
В своей работе промышленный альпинист сталкивается с применением большого количества различных строительных материалов. Вряд ли найдётся альпинист, который никогда не работал с герметиками: заделка межпанельных швов, ремонт кровли, монтаж остекления – во всех этих работах используются герметики. На рынке строительных материалов представлено огромное количество герметиков. Сложно быстро в них разобраться. Какой герметик подойдёт для заделки швов, а какой лучше использовать при ремонте сантехники? Можно ли наносить тот или иной герметик на влажную поверхность, выдержит ли он воздействие ультрафиолета и атмосферных осадков? При работе возникает множество подобных вопросов и к каждой конкретной ситуации необходимо подходить тщательно взвесив все «за» и «против» применения того или иного герметика.  
   

Советы при покупке герметика

Сначала нужно решить, от чего нужно защититься (влага, холод, шум, пыль). Каким внешним факторам будет подвергаться загерметизированный шов (вибрация, перепады температур, повышенная влажность, биологическое воздействие, ультрафиолетовые лучи и т. д.).
Необходимо внимательно прочитать инструкцию на русском языке, обязательно прилагаемую к товару (отсутствие инструкции является грубым нарушением правил торговли и закона о защите прав потребителя). Тщательно осмотрите упаковку, ознакомьтесь с маркировкой, обратив особое внимание на срок хранения и дату выпуска. Силиконовые герметики, как правило, должны храниться 12 месяцев в сухом месте при температуре от 5 до 25°С. Если есть сомнения в соблюдении сроков или обеспечении необходимого для поддержания рабочих свойств температурного режима, от покупки лучше воздержаться. При работе непременно понадобится монтажный (плунжерный) пистолет-аппликатор. Если нет опыта обращения с подобным оборудованием, при выборе аппликатора лучше воспользоваться советом продавца-консультанта. 

Для определения расхода герметика необходимо исходить из того, что, например, при глубине шва в 1см. картриджа емкостью 300-320мл. хватит примерно на 6 погонных метров шва.