Виды и преимущества воска

Пчелиный воск – это незаменимый строительный материал для пчел, который вырабатывают рабочие пчелы с помощью восковых желез. 
В зависимости от технологии переработки воскового сырья пчелиный воск подразделяют на несколько видов.

Пасечный воск

Пасечный воск – это твердое вещество светло-желтого цвета с приятным медово-прополисным запахом однородной кристаллической структуры. При нагревании преобразуется в пластичную массу, не липнущую к пальцам. Пасечный воск вытапливается или отжимается прессом из сот непосредственно на пасеке.

Преимущества пасечного воска:
1. Низкая стоимость
2. Экологически чистый
3. Отсутствие нефтяных примесей благодаря жесткому входному контролю

 

Очищенный воск

Очищенный воск – это экологически чистый пчелиный воск, который не содержит нефтяных примесей, проходит трехступенчатую очистку, позволяющую добиться однородности в цвете во всей партии. 

Преимущества очищенного воска:  
1. Отсутствие нефтяных примесей за счет жесткого входного контроля лабораторными испытаниями и народными методами.

2. Трехступенчатая очистка воска от механических примесей, которая позволяет добиться однородности в цвете во всей партии.
3. Осветление воска экологическим способом – ультрафиолет. Химические реагенты не применяются.
4. Каждый брикет воска солнечно-медового цвета.
5. 100%-я экологичность воска позволяет использовать его в пищевом производстве, косметологии и фармацевтике.
6. Свечи, произведенные из очищенного воска не коптят, не трещат, не капают и сгорают без остатка.
7. Каждая партия воска сопровождается протоколом испытаний ФГБУ ЦАС «Нижегородский».
8. Наличие сертификата соответствия, протокола испытаний и ветеринарного заключения.
9. Соответствие ГОСТу 21179-2000.

Мервяной

Мервяной воск – это натуральный воск, содержащий продукт пчеловодства мерву.  Мерва состоит из остатков личинок, перги, кокона и других продуктов жизнедеятельности пчёл.  Мерва имеет вид комковатой массы, в которой сложно различить отдельные ячейки сотов. Полученный в результате воск имеет  тёмно-бурый или чёрный цвет и используется для технических целей. 

Преимущества мервяного воска:
    1. Низкая стоимость
    2. Экологически чистый
    3. Отсутствие нефтяных примесей благодаря жесткому входному контролю

 

Забрус Забрус – это продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот, состоящий из воска.
Цвет забрусного воска зависит от времени года, погодных условий и вида пчёл. Так, в безвзяточное время (осенью или при подкормке пчёл сахарным сиропом) забрус из старого воска имеет бурый цвет. 
Обычно же забрус белый и непрозрачный из-за прослойки воздуха между мёдом в сотовой ячейке и крышечкой. Забрус кавказских пчёл тёмный — мёд и крышечки прилегают друг к другу без воздушной прослойки.

 Преимущества забруса:
1. Воск самого высшего качества
2. Используется в медицине
3. Экологически чистый и стерильный
4. Не содержит примесей.


Воск произв

Производственный воск  - это мервяной отбеленный пчелиный воск, произведенный на воскозаводе при переработке пасечных вытопок.

Производственный воск очищают химическим способом, используя соляную, серную,  уксусную, ортофосфорную, щавелевую или лимонную кислоты. В этом воске не гарантирована натуральность.