химия10 В соответствии с «Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года», опубликованным 01 октября 2018 г.в 2018 году ожидается рост экспорта продукции химического комплекса в стоимостном выражении на 15,2 %, в физическом выражении предполагается рост


на 9,7 %, в том числе по таким основным экспортным составляющим, как минеральные удобрения, аммиак безводный, метанол, каучук синтетический и другие, данная тенденция сохранится в прогнозный период.
В 2018 году ожидается увеличение импорта химических товаров в стоимостном выражении на 13,1 %, в физическом выражении – на 4,8 %. 
При разработке прогноза развития химической отрасли учитывались основные положения Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, Плана мероприятий («дорожной карты») по снижению зависимости от импорта в сфере обеспечения катализаторами предприятий нефтепереработки и нефтехимии, Плана мероприятий по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности Российской Федерации, Плана мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации и Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию производства минеральных удобрений на период до 2025 года.

Индекс производства по виду деятельности «Производство химических веществ и химических продуктов» в 2021 году вырастет на 21,6% к уровню 2017 года, при этом в 2024 году прирост составит 49,3% к уровню 2017 года.
В 2017 году индекс производства по виду деятельности «Производство химических веществ и химических продуктов» вырос на 5,1%. Уровень загрузки производственных мощностей по основным видам химической продукции составил около 81 %, в том числе по производству полимеров этилена в первичных формах – 89,4 %, полипропилена в первичных формах – 96,6 %, полимеров винилхлорида или прочих галогенированных олефинов в первичных формах – 86,9 %, удобрений минеральных или химических (в пересчете на 100 % питательных веществ) – 90,2 %, каучуков синтетических – 79,4 %. Крайне низкий уровень загрузки производственных мощностей имел место в производстве волокон химических – 66,0 %, лакокрасочных материалов – 48,5 %, что связано с ограниченным ассортиментом конкурентоспособной выпускаемой продукции.
 

лаборатория Экспорт продукции химической промышленности в 2017 году составил около 24,0 млрд. долларов США (+15,2%). В структуре экспорта продукции химической промышленности в настоящее время преобладает сырьевая продукция и продукция низких переделов (минеральные удобрения,


синтетические каучуки). Около 70 % экспорта приходится на страны дальнего зарубежья.
Импорт продукции химического комплекса в 2017 году составил 40,3 млрд. долларов США (+19,2%). Товарная номенклатура и ассортимент импортируемой продукции химической промышленности значительно шире поставляемой на экспорт и представлена главным образом продукцией с высокой добавленной стоимостью (лекарственные средства, лаки и краски, мыло и моющие средства, пластмассы и изделия из них, химические средства защиты растений).

Реализация перспективных инновационных проектов в химическом комплексе позволит выйти на производство совершенно новых по потребительским свойствам видов продукции, что создаст условия для осуществления эффективного импортозамещения и снижения зависимости внутреннего рынка от влияния зарубежных компаний по ряду товарных позиций химических веществ.