натрий лимонокислый

Цитрат натрия – это пищевая добавка Е331, натриевая соль лимонной кислоты со специфическим солено-кислым вкусом. Другие встречающиеся названия цитрата натрия – это цитрат натрия однозамещенный, двузамещенный или трехзамещенный (sodium citrate, sodium citrates, disodium citrate, trisodium citrate). 

Выглядит цитрат натрия как белый кристаллический порошок. 
Он хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте, отлично хранится. Химическая формула добавки Е331 – Na3C6H5O7. Получают цитрат натрия, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром, или другим источником натрия. Цитрат натрия – это официально разрешенная пищевая добавка в России, Украине, Европе. Кроме этого, Е331 успешно используется в медицине.

Применение цитрата натрия в кондитерском производстве
Цитрат натрия применяется в качестве буферной соли при выработке желейных изделий, пектиновых гелей и мармелада на пектине. Его добавляют также во фруктовое пюре до введения сахара для того, чтобы замедлить образование студня, которое быстро происходит при взаимодействии пектина с сахаром. При совместном добавлении лимонной кислоты и цитрата натрия в технологическую массу, в последней образуется буферная система, предотвращающая инактивирующее воздействие следов металлов, содержащихся в сырье и вспомогательных материалах, на вкус, цвет и запах готовых продуктов, а также на содержание в них витаминов.
Цитрат натрия в количестве до 10 кг на тонну (обычно 3-4 кг/т) добавляют в технологическую массу для повышения рН с тем, чтобы предотвратить преждевременное желирование. Это повышение рН регулируется последующим добавлением кислоты. Чем выше концентрацияцитрата натрия, тем ниже температура и больше время желирования. Слишком высокая дозировка может отрицательно повлиять на вкус и прочность геля.
Цитрат натрия обладает свойством стимулировать пенообразование и поддерживать механическую устойчивость пены, поэтому его используют в приготовлении взбивных кремов, зефира, пастилы.

 

Применение цитрата натрия в молочном производстве
Цитрат натрия применяется в производстве пастеризованного, стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока.
Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, связывающие ионы кальция. Наиболее эффективной солью-стабилизатором считается трехзамещенный цитрат натрия. Его используют в виде 10-25% раствора, который добавляют в конкретную партию молока до термообработки так, чтобы концентрация цитрата натрия составила 0,05-0,4%.
Цитрат натрия трехзамещенный внесен в список используемого сырья в ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».
При производстве мороженого цитрат натрия применяется в качестве стабилизатора и эмульгатора.

Применение цитрата натрия в производстве плавленых сыров
Цитрат натрия трехзамещенный применяется в качестве соли-плавителя в производстве плавленых сыров.
Термическая обработка сыра возможна только через промежуточное образование казеинового золя. Имеющийся в исходном сырье кальциево-казеиновый гель, благодаря солям-плавителям, переходит в жидкий натрий-казеиновый золь. Если сыр нагревать без эмульгирующих солей, он не плавится, а сморщивается, превращаясь в резиноподобную массу, и отделяет масло и воду. Если же добавлять при перемешивании 2-3% соли-плавителя в виде водного раствора, компоненты спекаются в однородное тесто.
Цитрат натрия придает плавленому сыру приятный слегка солоноватый вкус и, в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию. Повышенная активная кислотность создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением этой соли более стоек при хранении.

Применение цитрата натрия в медицине

Добавляя Е331 в донорскую кровь, медики обеспечивают ее сохранность – благодаря цитрату натрия она долго может не сворачиваться. Также цитрат натрия используют для сохранения других белковых препаратов и как усилитель действия аскорбиновой кислоты. Цитрат предотвращает изменение

уровня pH, поэтому его используют для устранения изжоги. Вещество назначают при почечном ацидозе, цистите (для смягчения симптомов). Фармацевтическая промышленность использует цитрат натрия при производстве быстрорастворимых лекарственных препаратов. Вещество часто включают состав лекарств, избавляющих от симптомов похмельного синдрома, используют в качестве слабительного.

Вред цитрата натрия

У человека после употребления продуктов и лекарств, содержащих Е331, могут наблюдаться тошнота, рвота, повышение давления, ухудшение аппетита, боли в животе. При этом наиболее вероятно причинение вреда цитратом натрия после употребления лекарств, поскольку содержание добавки в них в разы больше чем в пищевых продуктах.
Случаев отравления цитратом натрия не зафиксировано, поэтому считается, что эта добавка безвредна для человека. Цитрат натрия в чистом виде нетоксичен, при попадании на кожу не вызывает негативных реакций, но может раздражать дыхательные пути, если случайно вдохнуть порошок.