Минпромторг РФ расширил план импортозамещения в химической промышленности до 130 пунктов. Об этом на заседании комитета Госдумы по энергетике в пятницу 12 октября заявил заместитель директора департамента химико-технологического комплекса министерства промышленности и торговли Александр Орлов.

По его словам, несколько лет назад, когда документ был только утвержден, в нем фигурировало 36 позиций, предложенных для замещения импорта в отечественном химпроме. На сегодняшний день их количество достигает 130, в реализации плана задействованы 39 регионов. Совокупные инвестиции превышают 500 млрд рублей.

А. Орлов отметил, что развитие химической отрасли в России сдерживает бедность сырьевой базы. По его словам, первичного сырья много, но чем дальше продукт продвигается по цепочке переделов, тем выше становится доля импортного сырья и оборудования.

Минпромторг подготовил большой "портфель" мер поддержки для предприятий химической отрасли. За восемь месяцев 2018 года кредитов под 5% на реализацию инвестпроектов было выдано на 3 млрд рублей.

Одна из целевых задач для ведомства к 2024 году - увеличить долю химического комплекса в экспорте товаров из России с $17 до $34 млрд. 

План мероприятий по импортозамещению в химической промышленности был утвержден в 2015 году. В 2016 году в связи с актуализацией основного стратегического документа химической отрасли вышла новая редакция плана, куда вошли 64 продуктовые позиции, преимущественно из числа средне- и малотоннажной химии. По состоянию на начало 2017 года план импортозамещения в химической промышленности предполагал реализацию 84 проектов 55 организациями химического комплекса в 33 субъектах страны.

В исследовании "Импортозамещение в химии: основные принципы" RUPEC предпринимает попытку на конкретном примере выявить верхнеуровневые экономические критерии, позволяющие определить, что нужно замещать, что можно замещать, и что заместить пока в принципе не удастся.