Кислоты в косметике – какие применяются и зачем?

кислоты 1

Обязательными компонентами многих эффективных косметических средств по уходу за кожей, ногтями, волосами являются кислоты. Часть из них достаточно популярны и используются многими косметическими компаниями, другие становятся экзотическими составляющими, но на каждой баночке или тюбике вы сможете найти название кислоты.  

Какие же кислоты применяются, и какую пользу приносят? Давайте разбираться вместе.

Стеариновая кислота 
Стеариновая относится к жирным кислотам и добавляется в крема в качестве за-густителя или эмульгатора.
Сама же повышает барьерные защитные свойства кожи в период воздействия неблагоприятных условий внешней среды: ветра, ультрафиолета, холода. Добывают жирные кислоты по большей части без химического синтеза, так как они в достаточном количестве содержатся в природе (листья и плоды различных расте-ний).
Кислота имеет следующие свойства:

  • улучшает консистенцию смесей и кремов;
  • повышает твердость мыла;
  • стабилизирует эмульсионные жидкости;
  • образует тонкую пленку на эпидермисе;
  • повышает защитные качества кожи к неблагоприятным температурным воздействиям;
  • помогает равномерному распределению ингредиентов многокомпонентных смесей, в том числе – резины и каучука;
  • выступает в роли смягчителя при производстве смазочных материалов.
     

 

Молочная кислота

 

кислоты 2 Молочная кислота в косметологии – продукт биоферментации, оказывающий мягкое воздействие на кожные покровы человека. При концентрации молочной кислоты в косметическом средстве в пределах нормы, она благотворно влияет даже на весьма чувствительную кожу.

Косметологи подчеркивают тот факт, что молочная кислота – естественный компонент увлажняющей мантии человека, поэтому включение вещества в состав разнообразных косметических препаратов закономерно. 

В косметологии и дерматологии используются следующие свойства молочной кислоты:

  • способствует уменьшению толщины верхнего слоя эпидермиса, предотвращая закупорку протоков сальных желез;
  • мягко удаляет ороговевшие чешуйки кожи, сокращая обновление кожи в 1,5 раза;
  • связывает и удерживает влагу;
  • усиливает барьерные свойства кожи, снижая вредное воздействие внешних факторов;
  • активизирует синтез гиалуроновой кислоты, которая улучшает эластичность кожи и замедляет процесс образования морщин;
  • выводит пигментные пятна, выравнивая цвет кожных покровов. 

 

 

Лимонная кислота 

 

 

кислоты 3 Лимонная кислота является природным веществом, которое – как можно понять из ее названия – преимущественно содержится в различных количествах всех типов цитрусовых. Этот компонент можно найти практически в любой косметической продукции. Примечательно, что согласно правилам маркировки косметической продукции, продуктов питания и лекарственных средств, установленным в США, лимонная кислота не должны перечисляться на упаковке товара, если этот ингредиент используется там исключительно в качестве регулятора рН. Из этого следует, что многие люди используют лимонную кислоту каждый день в различной косметике – в очищающих средствах, мыле, тониках для лица, средствах по уходу за волосами – даже не догадываясь об этом.                         

 

Косметические свойства:  

  • эффективное отбеливание и очистка (пилинг) кожи лица;
  • укрепление ногтей;
  • снижение гиперактивности сальных желез;
  • нормализация уровня кислотности (pH) кожи;
  • замечательные антиоксидантные свойства;
  • уменьшение риска воспаления кожи;
  • повышение местного иммунитета.

 

Бензойная кислота 

 

Простейшая ароматическая кислота в виде бесцветного блестящего  кристаллического вещества. Содержится во многих эфирных маслах (например, в гвоздичном), толуанском и перуанском бальзамах, бензойной смоле, большое количество ее содержится в бруснике (до 0.20%) и клюкве.                                                                                                  
Кислота бензойная отличное бактерицидное средство, поэтому крема и лосьоны для проблемной кожи в обязательном порядке содержат этот компонент. Кислота  помогает компонентам дольше сохранять свои полезные свойства, а также сама помогает убрать веснушки, пигментные пятна, несовершенства на коже. Также кислота обладает сильными отбеливающими свойствами.

 

 

Гиалуроновая кислота

 

 

кислоты 4 Данная кислота представляет собой вещество, которое связывает и удерживает воду в клетках кожи. Значение ее нельзя преувеличить, так как, теряя влагу, кожа становится дряблой, теряет природную упругость, вследствие чего появляются морщины. Возрастные крема, содержащие гиалуроновую кислоту, восстанавливают и поддерживают водный баланс кожи, препятствуя ее старению.
На ее основе создаются лосьоны и сыворотки, разглаживающие кожу, придающие ей здоровый и ухоженный вид. Именно гиалуроновая кислота применяется для глубокого увлажнения с помощью инъекций, стимулируя синтез коллагена; она позволяет восстановить овал лица, форму носа или губ.

 

 

Альфа-липоевая кислота
Cледующая по популярности применения в косметике идет альфа-липоевая кислота и это очень сильный природный антиоксидант. Она связывает свободные радикалы, наносящие существенный вред красоте кожи, становясь, таким образом, настоящим «молодильным яблоком».
Альфа-липоевая кислота одинаково успешно справляется со своими задачами, как в водной, так и в жирной среде. Такая универсальность делает ее достаточно востребованным компонентом при производстве косметических средств.

Пальмитиновая кислота
Сходным действием обладает жирная пальмитиновая кислота. Она добавляется в состав кремов, целью которых является защита сухой кожи, а так же в косметические средства для защиты от непогоды, пронизывающего ветра и мороза. Нехватка жирных кислот в организме отражается на состоянии волос и ногтей, требуя немедленного пополнения.

Гликолевая кислота
Гликолевая относящаяся к фруктовым кислотам, быстро и легко проникает в клетки кожи, способствует отшелушиванию омертвевших и ороговевших клеток. Она становится отличным способом избавления от акне, борется с проблемами кожи, подсушивая и сужая поры, выравнивая рельеф лица.

Миндальная кислота в косметических средствах
Действие миндальной кислоты схоже с гликолевой, с тем отличием, что ее молекулы имеют более крупные размеры и медленнее проникают в кожу. Они успокаивают клетки кожи, обладают отбеливающим эффектом, вызывают отток клеточного жира от пор кожи.

Оротовая кислота
Эта кислота нормализует обменные процессы в коже, восстанавливает синтез белка, нуклеиновых кислот, добавляется в косметику, предназначенную для увядающей кожи.

Янтарная кислота 

кислоты 5

Маски для лица и зоны декольте, в состав которых входит янтарная кислота, станут отличной энергетической подпиткой для возрастной кожи, насытят ее полезными веществами, разгладят, осветлят, заставив, буквально, светиться изнутри. Крема, содержащие янтарную кислоту, способны многократно усилить магическое действие других косметических средств. Маски для волос на основе янтарной кислоты, делают волосы плотными, блестящими, послушными, и они долгое время не становятся жирными.


Азелаиновая кислота

Этот вид кислоты регулирует работу сальных желез, обладает противовоспалительным действием, способствует устранению различных кожных проблем, в том числе, в тяжелом течении. Хорошо работает в сочетании с другими кислотами – молочной, липоевой, лимонной. Пилинг на основе азелаиновой кислоты можно проводить с завидной регулярностью – он помогает мягко отбелить кожу, снять проявления кожных воспалений, борется с излишней пигментацией кожи.


Салициловая кислота

Достаточно известна и с успехом применяется в косметологии с давних пор. Она используется для лечения воспалительных заболеваний кожи, обладает антибактериальным действием, подсушивает и не раздражает кожу. Салициловая кислота и препараты, которые ее содержат, обладают отличным отшелушивающим действием, применяются для лечения акне, черных точек, угрей, комедонов, натоптышей. Салициловая кислота растворяет кожный жир, способствует регенерации клеток кожи.


Аскорбиновая кислота

Всем известна польза витамина С и его необходимость приема с пищей в достаточных количествах. Однако в современной косметологии аскорбиновая кислота с успехом применяется для ухода за кожей. Она воздействует на кожу как очень сильный антиоксидант, предотвращая образование морщин и складок, выполняет защитную функцию, предотвращая пагубное влияние ультрафиолетовых лучей на клетки, улучшает свет лица, борется с пигментными пятнами.
Современная косметология и фармакология позволяют приобретать эти и другие кислоты для использования в домашних условиях. Для того, чтобы процедуры пошли на пользу, нужно соблюдать несколько нехитрых условий:
1. Будьте осторожны с дозировкой, чтобы не получить абсолютно противоположный ожидаемому эффекту результат.
2. Большинство средств, содержащих кислоты, требуют защиты кожи от солнечных лучей, чтобы не спровоцировать появление пигментных пятен. 3. Прежде, чем воспользоваться косметикой с кислотами или нанести маску, проведите тест на небольшом участке кожи, чтобы избежать возможной аллергии.
Используйте силу кислот во благо, будьте молоды и красивы, назло уходящим годам и вечным завистникам!