Канифоль: что это, из чего изготавливается и где применяется

канифоль Изначально это вещество было выделено в греческом городе Колофоне и получило название колофонской смолы. Его получали из смолы-живицы различных пород сосны путем выделения из нее скипидара и иных летучих веществ на паровой бане, одновременно сливая нелетучие примеси. Перегонка проводится паром, нагретым до 200°С, что не ведет к разложению канифоли. Обычно она составляет в живице около 75% всей массы.
В современном промышленном производстве еще канифоль выделяют специальными растворителями из размельченной сосновой древесины или выгоняют из состава таллового масла. Отсюда идет деление ее на сосновую, талловую или экстракционную. Последняя выделяется из целлюлозы. 

В своем составе канифоль содержит от 60 до 90% смоляной абиетиновой кислоты, от 1 до 12% различных жирных кислот, в том числе насыщенных, и до 20% нейтральных веществ, в основном дитерпеноидов, тритерпеноидов и сесквитерпеноидов. Канифоль совершенно не растворяется водой, но хорошо растворима спиртом, эфиром, бензолом и ацетоном, несколько хуже керосином. При температуре от 40 до 75°С канифоль размягчается, а при 100-140°С начинает плавиться, закипая при 250°С . Она может при добавке органических и минеральных веществ образовывать особое канифольное мыло, а при растворении ее каким-либо многоатомным спиртом получается канифольный эфир.

Потребительские свойства канифоли
Из всех разновидностей канифоли наилучшими потребительскими свойствами обладает живичная, она же канифоль сосновая. Она размягчается при температуре 68°С, и практически не имеет в своем составе жирных кислот. Только этот вид канифоли считается полностью натуральным и экологически безупречно чистым веществом. Ее цвет янтарно желтый. Талловая и экстракционная канифоль уже считаются искусственными, отличаясь более темным цветом, от красноватого до оттенков коричневого. Несмотря на различные способы получения, потребительские свойства их близки к натуральной.
Одним из наиболее востребованных качеств канифоли издревле считалось усиление сцепления между поверхностями и предотвращение скольжения. Канифольное мыло имеет очень высокие моющие свойства, особенно в сочетании с другими моющими веществами.
Другим важным свойством канифоли считается высокая проникающая способность в составе спиртовых и эфирных растворов. Это помогает производить полную гидроизоляцию покрываемой поверхности. Важно только, чтобы эта поверхность оставалась статичной и не испытывала динамических нагрузок, поскольку застывшая канифоль очень хрупкая. Другим, не менее важным качеством канифоли является клеящее свойство, в особенности совместно с другими веществами.

Как в домашних условиях сделать канифоль
1. Для приготовления канифоли дома понадобится смола хвойных деревьев. Чаще всего используют сосновую и еловую смолы. Для этого живицу нужно соскрести ложкой и поместить в жестяную банку или котелок.
2. Готовить канифоль лучше всего на открытом огне, так как пары скипидара при приготовлении имеют весьма специфический запах. В котелок нужно положить живицу и поставить его на огонь. Периодически ее нужно помешивать и собирать всплывающий мусор и пену.
3. Смолу нужно нагревать до тех пор, пока кипение не прекратится, а скипидар перестанет выделяться. Не стоит разводить сильный огонь, так как пары скипидара легко воспламеняются. Если это произошло, ни в коем случае нельзя заливать водой, а нужно накрыть котелок, куском плотной ткани ограничив к нему доступ кислорода.
4. После того как кипение прекратится, в котелке будет вязкая масса светло-желтого цвета. Заранее нужно приготовить картонные формы, в которые разливают канифоль. Картон для приготовления форм — оптимальный материал, так как с него удобно доставать готовый продукт.
5. Если потребуется чистейшая канифоль, ее горячей можно процедить, используя для этого металлическое ситечко. Так как она очень быстро застывает, работать нужно с максимальной скоростью.
6. Канифоль нужно оставить на воздухе, для того чтобы она затвердела. Остатки на дне котелка лучше не выливать в форму, так как там обычно скапливается мусор. В народной медицине канифоль используют в основном наружно. Она обладает противовоспалительными, антисептическими и противоаллергическими свойствами. Также она является прекрасным консервантом и позволяет продлить срок хранения мазей на более длительный период.

Мази для заживления гнойных ран, трофических язв, ожогов и дерматитов
1. Для приготовления мази нужно взять по двадцать пять грамм канифоли, пчелиного воска и растительного масла. Поставить на паровую баню и подогревать, пока не растворится. Затем добавить пятьдесят грамм прополиса. Мазь довести до кипения, но не кипятить. Мазь накладывать на рану дважды в сутки и накрывать сверху стерильной повязкой. Использовать до полного выздоровления.
2. Двадцать грамм воска, сорок грамм сливочного масла, пятнадцать грамм растительного масла и двадцать пять грамм канифоли. Все ингредиенты следует растопить на водяной бане. Мазь нужно нанести на хлопчатобумажную ткань слоем около трех миллиметров и прикладывать на рану. Повязку нужно менять до трех раз в сутки. Курс лечения от трех до четырнадцати дней. Мазь обладает обезболивающим и антимикробным действием.
3. Потребуется по одной части канифоли, меда и масла оливкового. На паровой бане разогреть канифоль, добавить туда мед и оливковое масло. Подождать пока растворится, но не доводить до кипения. Мазь охладить и наносить на пораженные места под повязку.

Мазь для заживления свищей
Понадобится пятьдесят грамм свежего, нутряного несоленого свиного сала, такое же количество канифоли и воска. На огне растопить сало и добавить воск и канифоль, предварительно измельчив на небольшие кусочки. После того как мазь растворится, ее нужно снять с огня и остудить. Наносить на пораженное место, сверху накрывать повязкой. Использовать утром и вечером.

От псориаза
Понадобится двадцать грамм канифоли, такое же количество очищенной серы и лампадного масла. Все варить на водяной бане пока не растворится. Мазь нужно тщательно процедить и перелить в банку сделанную их темного стекла. Мазь использовать для смазывания псориазных участков утром и вечером.

Практическое применение канифоли   
Основным применением канифоли в наши дни является оказание содействия при пайке металлических деталей. Именно канифоль сосновая является хорошим паяльным флюсом. Несмотря на обилие более современных химических флюсов ею продолжают активно пользоваться в радиотехнике и электронике. Расплавленная канифоль легко устраняет слой оксида с поверхности деталей, подвергаемых пайке. К тому же она снижает поверхностное натяжение припоя и помогает ему равномерно растекаться по плоскости. То есть такой флюс помогает поверхностям деталей покрываться припоем. Помимо этого, он защищает их от воздействия разнообразных испарений из окружающей атмосферы.                                                         Причиной сохранения популярности канифоли в качестве флюса для пайки является ее полная кислотная нейтральность, поскольку для ее производства используется сырье природного происхождения. В отличие от аналогичных веществ, сделанных на основе кислот, место пайки со временем не подвергается коррозии и через него не происходит утечка электрического тока. Особенно важным это качество является при сборке электронных микросхем. В качестве паяльного флюса канифоль применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими веществами. Наиболее простым из них является раствор ее в чистом этиловом спирте в пропорции 4 к 6. Он является одной из разновидностей жидкого флюса.                                       Технология пайки с помощью канифоли достаточно проста и доступна даже тем, кто впервые в жизни взял в руки паяльник. Разогретое жало инструмента окунается в застывшую канифоль, после чего им берется припой, и наносится на спаиваемую поверхность. Та же процедура проводится и с другой деталью, которая должна быть соединена к первой. Затем поверхности накладываются одна на другую и к ним прикладывается разогретый паяльник, чье жало снова покрыто канифолью и припоем. В результате расплавленный припой образует монолитную массу, которая при застывании надежно соединяет поверхности воедино.                                                                                                    
Помимо применения в качестве паяльного флюса, канифоль находит применение и в других областях. Наиболее известным и традиционным из них считается натирание ею струн смычковых музыкальных инструментов, прежде всего скрипок и виолончелей. Здесь она усиливает момент трения, помогая извлечь нужные тона звуков.                                             
В балете канифолью натирают пуанты, чтобы предотвратить скольжение по полу. Спортсмены с этой же целью натирают ею руки перед тем, как взять в них спортивный снаряд. Кроме того, канифоль используется в качестве добавок в некоторые виды полимеров, в моющие вещества и в определенные виды лаков. В последнем случае ее сплавляют с глицерином.                                                                       Мелко растертую канифоль применяют для создания дымовых эффектов при постановке пиротехнических представлений. Производные от нее, в частности эфиры, находят применение и в пищевой промышленности в качестве добавки с маркировкой Е 951. На некоторых видах устаревшего промышленного оборудования до сих пор канифолью натирают приводные ремни для предотвращения проскальзывания.